Formazione settore agricolo
Formazione per il settore agricolo finanziata da un bando della Regione Veneto.
Il bando ha l’obiettivo di sviluppare e rafforzare le competenze degli imprenditori e dei lavoratori e lavoratrici del settore primario. In particolare intende fornire il supporto per la transizione digitale e green e per le tematiche legate all’accessibilità e fruibilità dei servizi/prodotti offerti.
Perché questo finanziamento?
L’agricoltura è un settore fondamentale per la produzione del PIL del Veneto e contribuisce in modo determinante allo sviluppo economico e alla tutela del territorio e ambientale.
Con questo bando la Regione Veneto intende attuare il Pilastro europeo dei diritti sociali, il cui primo principio stabilisce che “ogni persona ha diritto a un’istruzione, a una formazione e a un apprendimento permanente di qualità e inclusivi, al fine di mantenere e acquisire competenze che consentono di partecipare pienamente alla società e di gestire con successo le transizioni nel mercato del lavoro”. Il principio trova realizzazione nella nuova Agenda europea per le competenze per la competitività sostenibile, l’equità sociale e la resilienza che si aggancia al Green Deal europeo
Cosa finanzia?
Attività di formazione e consulenza sia individuale che di gruppo, webinar, workshop, attività di coaching e mentoring.
È ammessa anche la modalità on line per un massimo del 50% delle ore complessive del progetto
A chi si rivolge?
- lavoratori occupati presso imprese private operanti in Regione Veneto
- titolari d’impresa, coadiuvanti d’impresa
- liberi professionisti e lavoratori autonomi
Che tipo di progetti?
I progetti devono rientrare nell’ambito della Strategia di specializzazione Intelligente(S3) della Regione del Veneto 2021 – 2027. In particolare:
SMART AGRIFOOD
- Sviluppo dell’agricoltura e zootecnica di precisione
- Sviluppo di prodotti e attrezzature efficienti e tecnologie abilitanti per la produzione nell’agricoltura biologica
- Innovazioni e risorse per l’ottimizzazione dello stato nutrizionale e della difesa fitosanitaria ecosostenibile delle colture
- Recupero dei sottoprodotti derivanti dalle attività di produzione/trasformazione delle filiere agroalimentari
- Packaging innovativo e sostenibile per prodotti agroalimentari
- Sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare
- Sviluppo di sistemi completi di tracciabilità
- Sistemi di controllo per la sicurezza alimentare
- Microbioma per il miglioramento delle produzioni agricole
- Equilibrio energetico negli impianti serricoli
- Ecosistemi resilienti
SMART HEALTH
- Migliorare la salute e il benessere dei consumatori, attraverso cibi in grado di apportare elementi utili e funzionali al miglioramento dello stato di salute
CULTURA E CREATIVITA’
- Riconoscibilità e comunicabilità del prodotto
- Modelli di business e servizi a valore aggiunto
DESTINAZIONE INTELLIGENTE
- Sviluppo di modalità e tecnologie a favore di sistemi integrati tra agroalimentare, turismo ed ecologia